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2008年7月18日 (金)

全国的にはゴーヤー?

1  こんにちは、経理部長です

 朝のサダ散歩で、ゴーヤーがなってるお家がありました小さい黄色の花の下の、茎の部分から膨らんで実がなるんですね原産地はインド2で、植物学の世界では和名である「ツルレイシ(蔓茘枝)」と呼ばれ、生物学ではニガウリを用いることが多いそうです。他にも日本各地によって地方名がありますよね

 沖縄県では「ゴーヤー」、宮古島では「ゴーラ」、八重山では「ゴーヤ」、熊本県をはじめとする九州では「ニガゴリ」、長崎県や鹿児島県の一部で3 は「ニガゴイ」、諫早地方では「ニガウイ」の名称も…ちなみに英語は「Bitter melon」…ビター(にがい)なメロン

 私が呼び慣れてるのは鹿児島なので、ニガゴリニガゴイですね子供の頃は苦くて食べれませんでしたけど、祖母が作ってくれた簡単醤油漬け(名前はないので適当に付けました)を食べて好きになりました苦みのある野菜って熱を通し過ぎると苦味が増しますよねなので、種を取ったニガゴリを縦に2等分にして半月切りにしたものを(厚みは薄い方が苦くないです)ザルに入れ、沸騰したお湯を均等にニガゴリにかけて水気を切り、器に入れて鰹節と醤油をかけて混ぜるだけご存知の方は多いでしょうけど、湯通しすることが肝心豊富なビタミンCも逃げないし苦味も最小限に抑えられます夏野菜を食べてこの夏を乗り切りましょう

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