« まだ咲いてた…ハイビスカス!! | トップページ | 室長の理想ロゴ »

2008年12月20日 (土)

シュトーレン ゚+:。(・ω・)b゚.+:。

2  こんにちは、経理部長です思いっきり食べ物の話でご免なさい

 昨晩、久しぶりに料理教室に行きましたパンコースは3ヵ月位行ってなかったので緊張しまし1今回はこの時期にピッタリのシュトーレン (Christ stollen)よくパン屋さんに売ってますよねドライフルーツやアーモンドなど練り込んで、焼き上がりにバターを塗って粉砂糖を降った、ほんのり甘いお味です

 ドイツの典型的なクリスマスの発酵菓子で、油脂分が平均30~50%含まれるため保存性が高いです11月末から12月初めに焼かれ、クリスマスの前までに少しずつ食べながらクリスマスの準備をすると言われています…美味しいけど毎日食べるのは飽きないのかな?と思ってしまうのは私だけでしょうか

 形や名前の由来としては、“キリストのゆりかごや寝床の形”という説や“キリストをくるんだ毛布の形(おくるみ)”という説があり、“棒”という意味を持つ(薪のような太い棒状の生地を2本つけた形の焼き菓子)と記されている文献もあるそうです お分りの通り、粉砂糖は雪に見立てて…

1_2  この前お節も作ったのですが、意外と脇役の伊達巻きが美味しかったです卵、はんぺん、きび砂糖、みりん、醤油をミキサーで混ぜてフライパンで焼き、蓋をして蒸し、その後巻くだけで簡単なのに美味で御座いました

 「伊達巻き」巻き物=書物を表し、学問や文化の発展を願う。黄色=黄金色。黄金色は財宝を意味し、財産が増えて家が繁栄することを願う。…お正月はいっぱい伊達巻き食べようかな

« まだ咲いてた…ハイビスカス!! | トップページ | 室長の理想ロゴ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: シュトーレン ゚+:。(・ω・)b゚.+:。:

« まだ咲いてた…ハイビスカス!! | トップページ | 室長の理想ロゴ »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30