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2009年6月29日 (月)

こね筋肉痛。

Photo こんにちは、経理部長です

 昨日はお休みを頂いて難しいコースのパンを2個連続で作りました今朝、なんでこんなに肩と腕が重いんだろう…と思いましたら、生Photo_2地をこねた時の筋肉痛のようです思いっきりバトミントンをした翌日のような重さです

 作ったものは、クグロフパネトーネというクリスマスの時に食べる発酵菓子です。2つ共焼き上がり直後の写真なので、仕上げにかける紛糖をまだかけていません

 クグロフはオーストリアとポーランドに古くから伝わる菓子で、カカオマス入りの生地(←これは料理教室オリジナル)にチョコレート・ラム酒漬けレーズン・アーモンドスライスを加え発酵させ、クグロフ型に入れて焼き上げ、仕上げにシロップをうって粉砂糖をふったもです。

 パネトーネはイタリアのミラノ発祥のクリスマス用発酵菓子で、こねの途中でリキュールで風味をつけたサルタナレーズンとオレンジピールを混ぜ込んで発酵し、パネトーネ型(円柱型)に入れてもう一度発酵し、卵液を塗ってアーモンドスライスをのせて焼き上げたものです。

 発祥の国は違っても、結構似たものが受け継がれてるのですね意外に1つが大きかったパネトーネを昼食に食べてみましたら、お腹いっぱいで今苦しいです

 元々クリスマス時季に年末年始の準備をする為に少しずつちぎって食べていたものらしいので、腹持ちは良いのでしょうね あぁ、お腹が苦しい。。。

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