« 夏の主人公 | トップページ | こぼれ種。 »

2009年7月29日 (水)

*フランスパン作りました *

1  こんにちは、経理部長です

 昨日はお昼からお休みを頂いてたので、料理教室にフランスパンを作り2 に行って来ました。発酵時間が長いパンなので、3時間かかりました

 オーブンが一般的な家庭の大きさなので、パン3_2屋さん に売っているものの半分位のサイズを二つ作りました。一つは今日の昼食に家にあった残りものを挟んで食べましたレタス、ベーコン、かにかまとキュウリのマヨサラダ、クリームチーズを適当に挟んだのですが、結構美味しくてお腹いっぱいです23cm程の長さなので当然なのでしょうが…食べきってしましました…苦しい。

ご存知の方も多いでしょうが、フランスパンとは英語の、french bread(フレンチブレッド)が転じた日本語で、フランスでは、pain traditionnelだそうです。(フランスパンにも種類があるので、これはひとまとめにした呼び名)。

 フランスパン専用粉を使い、中種法というパン生地を作る前に発酵種(中種)を作り、その後パン生地と合わせて作る方法をしました。フランスパンは難しいイメージがあったのですが、使う材料の種類も少ないので思ってたより普通に作ることができました形は少し歪んでいますが…そこはご愛敬で

 フランスパンと言ったら、パン屋さん等で売ってるガーリックマーガリンを軽く塗ってきつね色になるまでオーブンで焼くと手軽で美味しいですよねおつまみにも最適ですこんな事書いたらお酒強そうですげ、私弱いんです…)

« 夏の主人公 | トップページ | こぼれ種。 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: *フランスパン作りました *:

« 夏の主人公 | トップページ | こぼれ種。 »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30