« ダンケンのパン | トップページ | ♪花林糖饅頭 ♪ »

2009年8月22日 (土)

ティークーヘン ~紅茶の菓子パン~

2  こんにちは、経理部長です

 昨日は仕事を終えてそのまま料理教室に行って参りました今回作ったものは「ティークーヘン」 という紅茶(アールグレイ使用)を細かく刻んだ1_2茶葉を生地に練り込んで、焼き上がりにアイシングをした菓子パンです

 アイシングは粉糖と水をクリーム上に混ぜたものを菓子などの表面に被覆する事を言います。グラス・ロワイヤルといって粉糖に卵白とレモン加えて作るものもあるそうですが、今回は粉糖とレモン汁を混ぜたものを使いました。

 ハチミツレモンを思い出す香りですそれを焼きあがった紅茶のパンに塗ると、レモンティーのような香りでした座布団みたいな(笑)四角形を8等分に分けて食べるのですが、1つで結構お腹いっぱいなので朝食と昼食に食べました

 そういえば、今夜は「かごしま錦江湾サマーナイト大花火大会」ですね約1万2千発の花火が打ち上げられるので、鹿児島では大きい花火大会ですよね花火の打上げは、19時30分~20時40分だそうです私達は見れるか分りませんが

« ダンケンのパン | トップページ | ♪花林糖饅頭 ♪ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ティークーヘン ~紅茶の菓子パン~:

« ダンケンのパン | トップページ | ♪花林糖饅頭 ♪ »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30