« 3人目 | トップページ | 久し振りの雨散歩(´・ω;`) »

2009年9月30日 (水)

* エクレア *

Photo  こんにちは、経理部長です

 夕方、脳に疲れを感じた室長が栄養を取る為にエクレアを買って来ましたしかも経理部長の分まで寝そべってる牛のイラストが気になりながら食べてみると、中のクリームがたっぷり入っていて、しっとりとした生地でとても美味しかったです鹿児島県産の牛乳で作ったものだそうです

 室長と一緒に食べながら「シュークリームとどう違うんだろうね」という話になり、少し調べてみましたらエクレア(フランス語:éclair)は、細長く焼いたシュー生地にカスタードクリームやホイップクリームを挟み、上からチョコレートをかけたもので、シュークリームのバリエーションの一つだそうです

 正確には仏語でエクレール・オ・ショコラ(éclair au chocolat)といい、エクレールとは「稲妻」や「電光」を意味する言葉この言葉が付けられた由来は…

エクレアの中のクリームが飛び出さないよう稲妻のごとく一口で素早く食べなければならないことから。

焼いた表面にできる割れ目が稲妻に似ていることから。

表面に塗ったチョコレートが光に反射して稲妻のように見えることから。

…と書かれていましたしかもこの中で①の説が最も有力とされてるそうです。。。まぁ、由来に関係なく、稲妻のごとく食べ終えましたけど

« 3人目 | トップページ | 久し振りの雨散歩(´・ω;`) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: * エクレア *:

« 3人目 | トップページ | 久し振りの雨散歩(´・ω;`) »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30