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2009年9月12日 (土)

* ゴーヤー *

1  こんにちは、経理部長です

 昨日、現場の従業員Bさんににがごり」をたくさん頂きました実家では「にがごり」と鹿児島弁で呼んでいたのですが、「にがうり」か、「ゴーヤー」が一般的だと思います

 そういえば、今年の夏は食べてなかったなぁ~2と思い、卵とソーセージが家にあったので、ゴーヤーチャンプルを夜ご飯に作りました湯通し程度に 熱を入れた「にがごり」は大丈夫なのですが、しっかり火を通すと苦くて苦手なので、ゴーヤーチャンプルは作ったこと無かったのですが…、中の綿をスプーンでかなり削って作りましたら、全然苦くなかったです苦味を残したい大人な味覚の方には手で取り除く位が良いのでしょうけど

 夏の終わりに旬の食材を堪能することが出来て良かったです

 

* 苦瓜の栄養と効果 *

 独特の苦味がありますが、これはククルビタシン、モモルデシンなどのフラボノイド系の成分で、活性酸素の生成を抑制する抗酸化物質です。また、毛細血管を丈夫にして血液循環を良くするので、動脈硬化予防に役立ちます。ストレス解消や、ストレス性の胃潰瘍、十二指腸潰瘍の予防にも効果があります

ビタミンCもキャベツの3倍と豊富に含まれています。加熱してもほとんど壊れないのが特徴で、疲労回復や夏ばてに有効です。

種には、インスリン類似物質(ペプチドP)が含まれているので、糖分の分解を促進し、過剰な糖分をエネルギーに変える作用があります。

共役リノール酸が多く含まれ、脂肪燃焼を促す働きがあり、ダイエット効果があると言われています。

水溶性食物繊維も豊富で、整腸作用や血中脂質を低下させる効果もあります。

カリウムも多いので、高血圧予防に役立ちます。

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