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2009年11月 7日 (土)

* でんぷんつまようじ *

1_5   こんにちは、経理部長です

 あるお寿司屋さんで、こんなものを見つけました「地球にやさしいエコ素材、でんぷんつまようじ」ですつい最近までお箸も割り箸で爪楊枝も木製だったのですが、お箸も洗える普通のお箸になっていて、爪楊枝は見た目プラスチックのようですが、「とうもろこし・じゃがいも・さつまいも」2_2が原料のでんぷんつまようじに変わっていましたこの原料に麹菌を混ぜて発酵させることで豚を元気にするエコ飼料が出来上がるそうですshine

 食材の切れ端や食品の残り物をエコ飼料にする為、割り箸や木の爪楊枝が紛れ込んでいると、それを食べる豚が怪我をしてしまいますそれを防止する為に麹菌で一緒に発酵できるトウモロコシ製のものになったそうです。

 韓国では1992年に『飲食店などで割り箸や木の爪楊枝を使ってはいけない』と言う法律が出来て、この法律では業種ごとに使い捨て用品の使用が規制されているそうです飲食店では使い捨ての紙・プラスチックの食器や割り箸、木の爪楊枝がスーパー・デパートではレジ袋がなど…。法律で決まってるなんで凄いですよね

 使うと少し曲がってしまいますが、結構固くて折れません値段は木製の爪楊枝の2~3倍だそうです日本ではまだまだ行き渡らないかもしれませんね

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