« ふくまる屋にハートランチ登場!! | トップページ | いっ!!忙しい »

2010年1月21日 (木)

なんちゃって“グリーンカレー”

100120_18530001こんにちは、室長です。おかげ様で、本当に忙しくて・・・バタバタしています。さすがにタフな私も、若干のバテ気味で、昨日は午後からお休みを戴いて、ゆっくりしておりました。

そこで、購入したままになっていた“グリーンカレー”のペーストがそのままになっていたことを思い出し、久々に初チャレンジの料理を作ることに致しました。

取り合えず、ペーストの梱包にグリーンカレーの作り方が載っているので、その通りに作っていたのですが・・・ココナッツミルクを投入した時点で・・・その味にとっても違和感を感じてそれが正しいのか(笑)正しくないのか分からなくなってしまいました。

そこで・・・どう軌道修正するか悩んだ挙句・・・思いついたのが・・・原点回帰。。。

100120_19150001そう、私達のカレーといえば、バーモンドカレーじゃないか・・・と思い鍋の中に、3カケ投入してみました。コクも足りなかったので・・・鶏がらスープの素も足して。

最後に、ナンプラーを入れたら(←これはペーストに記載通り)、とってもおいしいカレーになりました。タイと日本の融合だ!とか訳の分からん事を思いながら・・・私のグリーンカレーもどきは、結果オーライな感じになりました。

実験要素の強い料理にチャレンジする時には、ほぼ友人の家で作るのですが・・・これまで作ったモノの中で、1or2を争うねと褒めてもらい・・・ちょっと嬉しかったり。。。

ココナッツミルクが入るとはいえ、さすがにペ100120_19430001ーストには青唐辛子が入っているので・・・子供さんには厳しいカレーかもしれません。パプリカの甘さが、とってもホッとする感じで・・・カレーにピーマンは、悪くない・・・そう思いつつ。来月バンコクに行く予定なので・・・ぜひ本場の味を記憶してきたいと思います。

« ふくまる屋にハートランチ登場!! | トップページ | いっ!!忙しい »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: なんちゃって“グリーンカレー”:

« ふくまる屋にハートランチ登場!! | トップページ | いっ!!忙しい »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30