« 和カフェと思いきや | トップページ | 湯布院に行っていきました~№2~ »

2010年10月 6日 (水)

ペーストにチャレンジ

こんにちは、室長です。101005_08310001   

袋いっぱいのスイートバジルの葉を戴いたので・・・母とバジルペースト作りにチャレンジしました。

洗って水気をきった葉をミキサーへ。オリーブオイルをミキサーが回る程度いれ、好みで塩やにんにくを入れていきます。

最初は、多いかな?と思うくらいオリーブオイルを入れなければ、思ったようにミキサーが回転せず悪戦苦闘。

101004_21340001シンプルだけに、オリーブオイルや塩は、上質のモノを使った方が美味しいと思います。

1時間ほどかけて・・・無事にペーストが完成しました。夜中に母娘でやっていた作業ですが・・・朝まで待ちきれず、バゲットを焼いて味見までしっかりやりました(笑)

欲張りな私は、こんもりペーストを塗ってしまい、アタマがクラクラなりそうでした。

そう・・・バジルはシソ科植物(シソが苦手なわたくし・・・

わが家の好みは、にんにくが多い方がいいいねという意見で母と一致。それゆえに、朝からこのペーストを塗ったパンを食べるのは、ちょっと無理かな~と思いました。

101004_21340002完成の写真は、カメラを構えるより先にかぶりついてしまい・・・ありません

早く帰れる日に、次はパスタに使ってみようと思います。瓶詰めよりも、小分けにして冷凍した方が便利だと教えていただいたので・・・ちょっと楽しみ。

しかし、、、一晩中カラダからシソ科植物のニオイがする、、、シソ科植物が苦手な私でした。

クサイ!!

« 和カフェと思いきや | トップページ | 湯布院に行っていきました~№2~ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ペーストにチャレンジ:

« 和カフェと思いきや | トップページ | 湯布院に行っていきました~№2~ »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30