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2011年6月30日 (木)

純手打ちそば さかえ屋

こんにちは、室長です。昨日は、朝から大忙しの一日でした。朝の7時過ぎには、伊佐市に向かってGO!といった感じで、その後湧水町のお約束まで、午前中移動距離も含めてめいいっぱいの感じでした。

湧水町栗野での打ち合わせが終了したのが、ちょうど12時。図ったかのような時間だったのですが・・・

前々からウワサに聞いて、一度はチャレンジしたかった、さかえ屋さんのお蕎麦を食べに行きました。

店内は、やはり蕎麦好きであふれかえっていました。

このお店が大好きなFさんにすぐメールして、何を食べたらいいのか聞いたところ、

「そば定食」

「かきあげそば」

「かけそば」

と返信がありました。そば定食は、ゴハンが余分な気がするし、かけそばは、なんだかせっかくなのに貧乏臭いし(←スゴイ偏見ですが)

ということで、かきあげ蕎麦を注文しました。

そして出てきたのが、この写真。どんぶりからあふれ出すかきあげに、まずは驚いたのですが・・・このかきあげを掻き分けて行くと(←まさにこんな感じです)、やっとポソポソ切れて、風味たっぷりの田舎蕎麦に出会えます。

結構ボリュームたっぷりで、よく食べきったなと思う量でしたが、あっさりとしているので、最後までおいしくいただけました。

蕎麦好きの人なら、もっとストイックにいろいろなコメントができるのでしょうが・・・

Photoでも、遠方のナンバーの車もとまっていて、このお店のファン層の広さを思わせました。栗野には、なかなか用事もないかもしれませんが、ぜひドライブの目的に・・・このおそばをチャレンジしてみてください。

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